Bolehkah Berkurban Setelah Hari Raya Idul Adha?

“Tidak ada amalan yang diperbuat manusia pada Hari Raya Kurban yang

lebih dicintai oleh Allah selain menyembelih hewan. Sesungguhnya hewan kurban

itu kelak pada hari kiamat akan datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulu, dan

kuku-kukunya. Sesungguhnya sebelum darah kurban itu mengalir ke tanah,

pahalanya telah diterima di sisi Allah. Maka tenangkanlah jiwa dengan

berkurban.”

Kesempatan ibadah kurban hanya kita dapatkan sekali dalam setahun, tepatnya di bulan Dzulhijjah. Berkurban ini memiliki sejarah yang panjang sejak zaman Nabi Ibrahim as. dan Nabi Ismail as. Berkurban pun memiliki esensi yang luar biasa. Selain sebagai bentuk ketawaan kepada Allah Swt., berkurban juga menjadi sarana untuk menempa diri agar menjadi pribadi yang peduli terhadap sesama.

 

Ibadah kurban yang ditandai dengan penyembelihan hewan ternak berupa unta, sapi, kerbau, kambing, atau domba ini adalah ibadah yang dicintai oleh Allah Swt. Hal tersebut dijelaskan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Tirmidzi berikut ini:

 

“Tidak ada amalan yang diperbuat manusia pada Hari Raya Kurban yang lebih dicintai oleh Allah selain menyembelih hewan. Sesungguhnya hewan kurban itu kelak pada hari kiamat akan datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulu, dan kuku-kukunya. Sesungguhnya sebelum darah kurban itu mengalir ke tanah, pahalanya telah diterima di sisi Allah. Maka tenangkanlah jiwa dengan berkurban.” 

Berhubung ibadah kurban hanya bisa dilakukan setahun sekali, maka berkurban pun merupakan kesempatan yang terbatas. Namun, meski terbatas, pahala yang diraih pun berlipat ganda.

 

“Dari setiap rambut pada bulu-bulunya (hewan kurban) terdapat suatu kebaikan.” (H.R Ibnu Majah, Ahmad, Tirmidzi).

 

Bukan hanya dagingnya saja yang bermanfaat, akan tetapi setiap tetes darah dan bulu dari hewan kurban akan menjadi saksi di akhirat kelak.

 

Berkurban setelah Idul Adha

 

Menyembelih hewan kurban memang disunahkan dilakasanakan di hari H Idul Adha, yakni di tanggal 10 Dzulhijjah setelah menunaikan salat Id. Namun, apabila ada sesuatu hal yang menyebabkan tidak bisa berkurban di hari H, penyembelihan hewan kurban tetap bisa dilaksanakan pada tanggal 11,12 dan 13 Dzulhijjah atau dikenal juga sebagai hari Tasyrik.

Betapa membahagiakannya ketika kita bisa berkurban. Selain karena kita akan memiliki bekal dari ibadah yang kita jalankan, Allah pun akan sangat mencintai amalan hamba-hambanya yang berkurban.

 

Rombong Sedekah memfasilitasi Sahabat untuk bisa melakukan kurban dengan mudah melalui program Qurbanection. Sahabat pun bisa memesan hewan kurban secara online. Rombong Sedekah yang akan mengurus hewan mulai dari penyembelihan hingga pendistribusian daging kurban. Hewan pun disembelih dengan cara sesuai syariah. Pendistribusian pun menjangkau daerah pelosok.

 

Pastikan tahun ini kurban bersama Rombong Sedekah. Ada Qurbanection yang siap menjadi pilihan tepat ibadah qurbanmu! Info lengkap ada di sini.

Artikel Lainnya

JL KH Wahab Chasbullah Gg. III No.20, Tambak Rejo, Tambakberas
Kec. Jombang, Kabupaten Jombang
Jawa Timur 61419
Telp / WA : +6285159509880

© 2023 Yayasan Rombong Sedekah. All rights reserved.

1